Saat makan nasi goreng di abang - abang gerobak rasanya lebih enak di bandingkan dengan nasi goreng yang kita buat sendiri di rumah. Padahal resepnya sudah pas dan benar tapi kok masih kaya ada yang kurang ya ?? Ternyata bumbu ini yang di gunakan abang - abang nasi goreng gerobak yang menambah cita rasa nasi goreng jadi lebih sedap !!!
Di kutip dari Dapur Yucin berikut cara membuat BACEMAN BAWANG
Bahan - bahan :
Cara membuatnya :
- kupas dan cuci bawang putih lalu tiriskan sampai benar - benar kering. kalau perlu gunakan tissue atau lap agar memastikan tidak ada air yang tersisa
- haluskan kemiri kemudian tumbuk kasar bawang putih setelah selesai masukkan ke dalam toples kaca atau toples apapun asalkan kedap udara. Terakhir masukkan minyak goreng secukupnya sampai merendam bawang putih. Tutup rapat - rapat jangan sampai udara masuk dan biarkan berfermentasi .
- tunggu sekurang - kurangnya 24 jam untuk berfermentasi sebelum di gunakan. Selain untuk nasi goreng baceman bawang ini bisa juga di gunakan untuk bakmi jawa , sambal goreng dan jenis masakan lainnya
- baceman bawang awet selama 1 bulan asalkan di simpan di toples kedap udara . Makin lama berfermentasi akan semakin sedap . Tetapi ada baiknya saat buat baceman bawang secukupnya saja kira - kira 1 sampai 2 minggu habis dan buat baceman bawang yang baru agar lebih fresh.
- tips penyimpanan baceman bawang sebaiknya 1 minggu pertama tetap di simpan di suhu ruang , selanjutnya bisa di simpan di dalam kulkas . Gunakan sendok khusus yang di taruh di dalam toples baceman bawang agar tidak terkontaminasi air atau bahan lainnya . Bila minyak dalam toples menyusut bisa di tambahkan dengan minyak baru.
untuk cara pemakaiannya ambil bawang dan minyaknya secukupnya saja dengan sendok lalu tumis bersamaan dengan bahan - bahan lain sesuai jenis masakan yang di buat .
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)
Di kutip dari Dapur Yucin berikut cara membuat BACEMAN BAWANG
Bahan - bahan :
- Bawang putih 100 gram ( kira - kira antara 20 sampai 25 siung )
- Kemiri 1 biji
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya :
- kupas dan cuci bawang putih lalu tiriskan sampai benar - benar kering. kalau perlu gunakan tissue atau lap agar memastikan tidak ada air yang tersisa
- haluskan kemiri kemudian tumbuk kasar bawang putih setelah selesai masukkan ke dalam toples kaca atau toples apapun asalkan kedap udara. Terakhir masukkan minyak goreng secukupnya sampai merendam bawang putih. Tutup rapat - rapat jangan sampai udara masuk dan biarkan berfermentasi .
- tunggu sekurang - kurangnya 24 jam untuk berfermentasi sebelum di gunakan. Selain untuk nasi goreng baceman bawang ini bisa juga di gunakan untuk bakmi jawa , sambal goreng dan jenis masakan lainnya
- baceman bawang awet selama 1 bulan asalkan di simpan di toples kedap udara . Makin lama berfermentasi akan semakin sedap . Tetapi ada baiknya saat buat baceman bawang secukupnya saja kira - kira 1 sampai 2 minggu habis dan buat baceman bawang yang baru agar lebih fresh.
- tips penyimpanan baceman bawang sebaiknya 1 minggu pertama tetap di simpan di suhu ruang , selanjutnya bisa di simpan di dalam kulkas . Gunakan sendok khusus yang di taruh di dalam toples baceman bawang agar tidak terkontaminasi air atau bahan lainnya . Bila minyak dalam toples menyusut bisa di tambahkan dengan minyak baru.
untuk cara pemakaiannya ambil bawang dan minyaknya secukupnya saja dengan sendok lalu tumis bersamaan dengan bahan - bahan lain sesuai jenis masakan yang di buat .
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)