Skip to main content

5 Rahasia Agar Sambal Sedap dan Nikmat

Sambal termasuk pelengkap makanan, karena itu rasanya juga  harus  nikmat dan tidak kalah dari makanan utamanya.  Di Indonesia sendiri ada banyak jenis sambal yang nikmat dan menggugah selera,  dinataranya : sambal bajak, sambal terasi, sambal kecap,   sambal petis, sambal bawang,  sambal kacang dan lain  sebagainya.


Cara membuat satu jenis sambal dengan sambal lainnya juga pasti  berbeda, karena itu Anda harus memahami dengan benar bagaimana trik membuat sambal yang nikmat sempurna, salah satunya penggunaan bahan. Ada beberapa bahan untuk membuat sambal yang membutuhkan perlakuan khusus, sehingga tidak  boleh  salah  pengolahannya, karena jika salah  maka sambal buatan Anda akan terasa kurang nikmat.


Hem, agar sambal buatan Anda jadi lebih nikmat sempurna, pastikan simak  5 Rahasia Agar Sambal Buatan Anda Lebih Sedap dan Enak berikut  ini :

1.    Jangan  buang biji cabai

Karena alasan tertentu, sebagian orang lebih suka membuang biji cabai. Padahal yang membuat rasa cabe pedas bukan kulit cabai,  tapi  bijinya. Oleh karena itu, pastikan  biji  cabai  ikut diulek agar sambal buatan Anda menjadi pedas dan nikmat.

2.   Olah bumbu hingga matang

Agar lebih  nikmat, pastikan olah bahan hingga matang, misalnya  :  goreng  bawang, tomat  hingga matang.   Jika Anda menggunakan bahan kemiri pada sambal, pastikan sangrai terlebih dulu agar aroma dan rasanya lebih keluar. Mengolah kemiri mentah akan membuat  aroma langu dan rasanya kurang nikmat. Untuk cabai,  Anda bisa mengolah atau  membuat sambal mentahan.

3.    Bakar terasi

Jika Anda menggunakan bahan terasi, pastikan tidak menggoreng tapi Anda bisa membakar terasi terlebih dahulu sebelum menggunakannya. Kenapa harus dibakar? Membakar terasi akan membuat aroma dan rasa terasi semakin sedap dan mantab.

4.    Tambahkan Gula Jawa agar lebih Nikmat

Sambal  yang nikmat tidak hanya memiliki rasa pedas, tapi juga manis dan gurih.  Tambahkan gula jawa agar rasa sambal semakin nikmat sempurna. Tapi jangan terlalu banyak,  agar tidak terlalu manis yang akhirnya membuat Anda merasa eneg.

5.    Ulek sambal, bukan diblender

Memblender atau menggiling sambal seringkali menjadi alternative agar proses memasak lebih cepat. Padahal  untuk mendapatkan citarasa sambal yang nikmat sempurna, mengulek sambal  lebih disarankan dibandingkan cara lainnya.

Dengan memperhatikan trik mengolah sambal  diatas, dijamin sambal buatan Anda pasti jauh lebih  nikmat menggoda. Semoga informasi yang berjudul 5 Rahasia Agar Sambal Buatan Anda Lebih Sedap dan Enak  diatas  dapat bermanfaat bagi kita semua.

Popular posts from this blog

Bumbu ini yang membuat nasi goreng abang - abang gerobak jadi lebih enak

Saat makan nasi goreng di abang - abang gerobak rasanya lebih enak di bandingkan dengan nasi goreng yang kita buat sendiri di rumah. Padahal resepnya sudah pas dan benar tapi kok masih kaya ada yang kurang ya ?? Ternyata bumbu ini yang di gunakan abang - abang nasi goreng gerobak yang menambah cita rasa nasi goreng jadi lebih sedap !!! Di kutip dari Dapur Yucin berikut cara membuat BACEMAN BAWANG

Cara Mudah Membuat Martabak Coklat Keju Lezat

Musim hujan seperti ini memang paling enak ngemil di malam hari. Salah satu cemilan yang paling digemari masyarakat Indonesia adalah martabak. Tidak ada salahnya kalau kamu mencoba membuat kue martabakmu sendiri. Berikut resep mudah membuat martabak coklat keju super lezat.

Inilah Penyebab Kenapa Foto Pribadi Anda Tersebar di Internet

Apakah anda salah satu korban kejahatan Internet ? Apakah foto pribadi anda tiba-tiba tersebar di dunia maya ? Sedangkan anda tidak pernah memberikan foto anda kepada orang lain. Mungkin anda sangat kebinguan bagaimana bisa foto anda berada diinternet, kenapa bisa orang lain memelikinya ?