Sambal termasuk pelengkap makanan, karena itu rasanya juga harus nikmat dan tidak kalah dari makanan utamanya. Di Indonesia sendiri ada banyak jenis sambal yang nikmat dan menggugah selera, dinataranya : sambal bajak, sambal terasi, sambal kecap, sambal petis, sambal bawang, sambal kacang dan lain sebagainya.
Cara membuat satu jenis sambal dengan sambal lainnya juga pasti berbeda, karena itu Anda harus memahami dengan benar bagaimana trik membuat sambal yang nikmat sempurna, salah satunya penggunaan bahan. Ada beberapa bahan untuk membuat sambal yang membutuhkan perlakuan khusus, sehingga tidak boleh salah pengolahannya, karena jika salah maka sambal buatan Anda akan terasa kurang nikmat.
Hem, agar sambal buatan Anda jadi lebih nikmat sempurna, pastikan simak 5 Rahasia Agar Sambal Buatan Anda Lebih Sedap dan Enak berikut ini :
1. Jangan buang biji cabai
Karena alasan tertentu, sebagian orang lebih suka membuang biji cabai. Padahal yang membuat rasa cabe pedas bukan kulit cabai, tapi bijinya. Oleh karena itu, pastikan biji cabai ikut diulek agar sambal buatan Anda menjadi pedas dan nikmat.
2. Olah bumbu hingga matang
Agar lebih nikmat, pastikan olah bahan hingga matang, misalnya : goreng bawang, tomat hingga matang. Jika Anda menggunakan bahan kemiri pada sambal, pastikan sangrai terlebih dulu agar aroma dan rasanya lebih keluar. Mengolah kemiri mentah akan membuat aroma langu dan rasanya kurang nikmat. Untuk cabai, Anda bisa mengolah atau membuat sambal mentahan.
3. Bakar terasi
Jika Anda menggunakan bahan terasi, pastikan tidak menggoreng tapi Anda bisa membakar terasi terlebih dahulu sebelum menggunakannya. Kenapa harus dibakar? Membakar terasi akan membuat aroma dan rasa terasi semakin sedap dan mantab.
4. Tambahkan Gula Jawa agar lebih Nikmat
Sambal yang nikmat tidak hanya memiliki rasa pedas, tapi juga manis dan gurih. Tambahkan gula jawa agar rasa sambal semakin nikmat sempurna. Tapi jangan terlalu banyak, agar tidak terlalu manis yang akhirnya membuat Anda merasa eneg.
5. Ulek sambal, bukan diblender
Memblender atau menggiling sambal seringkali menjadi alternative agar proses memasak lebih cepat. Padahal untuk mendapatkan citarasa sambal yang nikmat sempurna, mengulek sambal lebih disarankan dibandingkan cara lainnya.
Dengan memperhatikan trik mengolah sambal diatas, dijamin sambal buatan Anda pasti jauh lebih nikmat menggoda. Semoga informasi yang berjudul 5 Rahasia Agar Sambal Buatan Anda Lebih Sedap dan Enak diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Cara membuat satu jenis sambal dengan sambal lainnya juga pasti berbeda, karena itu Anda harus memahami dengan benar bagaimana trik membuat sambal yang nikmat sempurna, salah satunya penggunaan bahan. Ada beberapa bahan untuk membuat sambal yang membutuhkan perlakuan khusus, sehingga tidak boleh salah pengolahannya, karena jika salah maka sambal buatan Anda akan terasa kurang nikmat.
Hem, agar sambal buatan Anda jadi lebih nikmat sempurna, pastikan simak 5 Rahasia Agar Sambal Buatan Anda Lebih Sedap dan Enak berikut ini :
1. Jangan buang biji cabai
Karena alasan tertentu, sebagian orang lebih suka membuang biji cabai. Padahal yang membuat rasa cabe pedas bukan kulit cabai, tapi bijinya. Oleh karena itu, pastikan biji cabai ikut diulek agar sambal buatan Anda menjadi pedas dan nikmat.
2. Olah bumbu hingga matang
Agar lebih nikmat, pastikan olah bahan hingga matang, misalnya : goreng bawang, tomat hingga matang. Jika Anda menggunakan bahan kemiri pada sambal, pastikan sangrai terlebih dulu agar aroma dan rasanya lebih keluar. Mengolah kemiri mentah akan membuat aroma langu dan rasanya kurang nikmat. Untuk cabai, Anda bisa mengolah atau membuat sambal mentahan.
3. Bakar terasi
Jika Anda menggunakan bahan terasi, pastikan tidak menggoreng tapi Anda bisa membakar terasi terlebih dahulu sebelum menggunakannya. Kenapa harus dibakar? Membakar terasi akan membuat aroma dan rasa terasi semakin sedap dan mantab.
4. Tambahkan Gula Jawa agar lebih Nikmat
Sambal yang nikmat tidak hanya memiliki rasa pedas, tapi juga manis dan gurih. Tambahkan gula jawa agar rasa sambal semakin nikmat sempurna. Tapi jangan terlalu banyak, agar tidak terlalu manis yang akhirnya membuat Anda merasa eneg.
5. Ulek sambal, bukan diblender
Memblender atau menggiling sambal seringkali menjadi alternative agar proses memasak lebih cepat. Padahal untuk mendapatkan citarasa sambal yang nikmat sempurna, mengulek sambal lebih disarankan dibandingkan cara lainnya.
Dengan memperhatikan trik mengolah sambal diatas, dijamin sambal buatan Anda pasti jauh lebih nikmat menggoda. Semoga informasi yang berjudul 5 Rahasia Agar Sambal Buatan Anda Lebih Sedap dan Enak diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.