Kue Poci atau yang lebih dikenal Kue Bugis adalah makanan yang enak & selalu hadir ketika acara-acara Adat atau Perkawinan
Resep Bahan Kue Koci :
200 ml santan kental
1/2 sendok teh garam
2-3 lembar daun pandan, potong 3 cm
daun Pisang untuk membungkus
Resep Bahan Adonan Hijau Kue Koci :
250 gram tepung ketan
50 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
125 ml air daun suji
1/3 sendok teh garam
Resep Bahan Isi Kue Koci :
200 gram kacang hijau tanpa kulit
150 gram gula merah, iris halus
150 ml santan cair, campur dengan 1/2 sendok teh vanili dan 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Koci :
- Isi : rebus atau kukus lunak kacang hijau, haluskan. Dengan api kecil dan diaduk-aduk, masak kacang hijau, santan dan gula. Angkat setelah mengental dan bisa dibentuk menjadi 10-12 bulatan, sisihkan.
- Adonan hijau : campur dan uleni semua bahan sampai dapat dibentuk menjadi 10-12 bagian.
- Pipihkan 1 bagian adonan hijau, beri 1 bagian isi, bulatkan.
- Di atas selembar daun pisang, beri 1 bulatan adonan yang berisi 2-3 sendok makan santan kental, dan sepotong daun pandan, bungkus dan semat. Kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.