Ayam penyet biasanya disajikan bersanding dengan sambal. Ayam penyet cabai hijau iris tak perlu diberi pelengkap sambal karena sudah pedas. berikut ini bahan-bahan yag harus disiapkan dan cara membuatnya.
Bahan bahan
1 ekor ayam, potong 4 bagian
500 ml air kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah, sisir
Bahan Sambal:
5 buah cabai hijau besar, iris serong
8 buah cabai rawit hijau, memarkan
4 siung bawang merah, iris
4 buah tomat hijau, potong-potong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
1/4 sendok teh merica
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Penyet Cabai Hijau Iris:
dan ayam penyet siap disajikan untuk 4 porsi
selamat mencoba...
Bahan bahan
1 ekor ayam, potong 4 bagian
500 ml air kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah, sisir
Bahan Sambal:
5 buah cabai hijau besar, iris serong
8 buah cabai rawit hijau, memarkan
4 siung bawang merah, iris
4 buah tomat hijau, potong-potong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula
1/4 sendok teh merica
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Penyet Cabai Hijau Iris:
- Rebus air kelapa, lengkuas, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Masak hingga meresap. Dinginkan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Penyet ayam.
- Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai hijau besar, dan cabai rawit hingga harum.
- Masukkan tomat hijau, petai, garam, gula, merica, dan air. Masak hingga mendidih.
- Penyet ayam di atas sambal
dan ayam penyet siap disajikan untuk 4 porsi
selamat mencoba...